Литературные псевдонимы поэтов "серебряного века". - 9 Июня 2012 - Блог - Словесник 10-11
Вторник, 06.12.2016, 13:17
Вторник, 06.12.2016, 13:17
Словесник 10-11
Словесник 10-11 | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Категории раздела
фраза дня
Праздники дня
Посетители
Статистика




Статистика:
Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Посетители:


друзья сайта
Бесплатный школьный портал ПроШколу.ру
Сайт Сеть творческих учителей Школьно-Студенческая социальная Сеть! Презентации, новости, скачать медодическую разработку, все для учителя, все для родителей

Презентации
Презентации
Block title
Главная » 2012 » Июнь » 9 » Литературные псевдонимы поэтов "серебряного века".
20:22
Литературные псевдонимы поэтов "серебряного века".
Анна Ахматова - настоящее имя Анна Горенко. Псевдонимом стала фамилия ее бабушки, ведшей род от татарского хана Ахмата. Позже она рассказывала: "Только семнадцатилетняя шальная девчонка могла выбрать татарскую фамилию для русской поэтессы... Мне потому пришло на ум взять себе псевдоним, что папа, узнав о моих стихах, сказал: "- Не срами мое имя". - "И не надо мне твоего имени" - сказала я..."
 
Литературный псевдоним поэта Игоря Лотарева — Игорь-Северянин, подчеркивающий особенную любовь к Северу. Северянин —это уже как бы прозвище, дополнительно вклю­чающееся в имя. Оно так и писалось через дефис, как приложение.
 

Иногда в качестве псевдонима берется не только фамилия (наиболее частый случай), но и имя, которое по этическим причинам меняют гораздо реже. Двойной псевдоним Андрей Белый, по собственному признанию Бориса Николаевича Бугаева, придумал ему отец его друга Михаил Соловьёв, который был сыном знаменитого историка, автора многотомной «Истории России с древнейших времен» Сергея Соловьёва. Идейным же учителем Бориса Бугаева был старший брат Михаила – Владимир Соловьёв. 
Эпитет «Белый» был взят в качестве псевдонима фамилии неспроста. В понимании «Соловьёвской школы» он означал душевную чистоту, высоту помыслов и цвет «Богопознания». Впоследствии, помимо основного псевдонима «Андрей Белый», писатель использовал многие другие псевдонимы, в том числе: А., Альфа, Быков, В., Гамма, Дельта, Зигмунд, Яновский, 2Б., Студент-естественник, Spiritus, Tacituro, Cunctator и другие. Кроме того, у А. Белого была визитная карточка, на которой было написано: «Виндалай Левулович Белорог (Единорог)»
 
Рюрик Ивнев - Михаил Александрович Ковалев .
Федор Сологуб - Тетерников Федор Кузьмич
Тэффи - Надежда Александровна Лохвицкая, сестра Мирры (Марии) Лохвицкой
Эллис - Лев Кобылинский
Просмотров: 3862 | Добавил: xlena | Теги: псевдонимы | Рейтинг: 4.1/8
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Часы
...
Наш опрос
ВАШЕ ХОББИ...
Всего ответов: 730
проверка слова
Проверка слова
www.gramota.ru
...
Облако тегов
Архив записей
...
Copyright MyCorp © 2016
Конструктор сайтов - uCoz